Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LE PIGEON BLEU
27 août 2009

kouing ....

kouignammanLe Kouign Amman (littéralement : gâteau au beurre) est une véritable institution en Bretagne. Originaire de Douarnenez il est fabriqué et vendu dans toutes les bonnes adresses ici ! Pourquoi ne pas essayer de le faire soi-même ? Vous verrez qu'il n'est pas si difficile à réaliser. A consommer avec modération !
Important : La réussite de votre kouign Amman dépendra de la qualité du beurre : demi-sel de préférence. le meilleur : le beurre salé aux cristaux de sel de Guérande.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

500 g de farine
375 g de beurre demi-sel
200 g de sucre
20 g de levure de boulanger
250g d'eau
1 jaune d'oeuf (pour la coloration)

Préparation :

Délayer la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. La laisser reposer 15 minutes.

Mélanger la farine et la pincée de sel. Ajouter ensuite la levure délayée. Respecter cet ordre car il na faut pas que la levure soit en contact direct avec le sel.

Ajouter de l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse (comme une pâte à pain ou à pizza !).

Laisser reposer 3 heures sous un linge près d'une source de chaleur (radiateur par exemple). Au bout de 3 heures la pâte doit avoir bien gonflée.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en forme de rectangle d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

Couper le beurre en petits morceaux et les disposer sur toute la surface de la pâte.

Répartir le sucre sur le tout.

Il faut maintenant feuilleter la pâte déjà garnie de beurre et de sucre. Pour ceci, la pâte posée devant vous, plier une première fois en 3 partie égales : rabattre les deux côtés de la pâte vers le milieu dans le sens de la longueur. Faites la même chose dans le sens de la hauteur (donc rabattre chaque côté).
Tourner la préparation d'un quart de tour sur votre plan de travail et étaler à nouveau la pâte au rouleau. Le beurre et le sucre commencent à se mêler à la pâte. Recommencer le pliage de la même façon que précédemment. (3 parties en longueur et 3 en hauteur). Il faut à nouveau tourner la pâte d’un quart de tour sur votre plan de travail et refaire les mêmes opérations une dernière fois. Toutes ces manipulations donneront à votre Kouign Amman ce côté feuilleté que vous aimez tant.

Etaler une dernière fois. Si la préparation beurre/sucre traverse la pâte, ne vous inquiétez pas. Plier ensuite en carré et éventuellement relever un peu les bords pour former un rond. Badigeonner le tout avec le jaune d'oeuf (Attention de ne pas faire couler l'oeuf sur les bord de la pâte). Décorer la pâte.

Placer le tout dans un moule non beurré et laisser reposer 1/2 heure le temps de préchauffer le four à 230 ° thermostat 7.

Faire cuire 30 à 40 minutes. Surveillez sa couleur. Le Kouign Amman baigne dans le beurre mais c'est normal, le tout sera absorbé ensuite.

A déguster tiède !

voilà ....le secret défense est levé .... ANNA

Publicité
Commentaires
N
... de XM et des Contis, nous avons eu une discussion à la CE de l'UD hier, dans le cadre notamment de la préparation du 49° Congrès. <br /> <br /> Jean-Pierre LANGLET, notre Secrétaire général, nous a rappelé les efforts déployés en plein mois de juillet pour que le CE exceptionnel de Conti à Reims, un lundi, soit un moment de solidarité active. L'UD 51 a organisé, en un temps record, une manif solidaire avec le concours de toutes les UD proches, mais notre UD CGT hôte a été méprisée par XM lorsque notre tour de prise de parole est venu... <br /> <br /> Voilà encore un témoignage sur "le défaut de solidarité de la conf" et qui tend à montrer que XM n'a pas succombé à un moment d'intense émotion passagère l'ayant submergé, mais plutôt qu'il s'agit pour lui d'une orientation délibérée et réfléchie...<br /> <br /> Je ne dirai pas "la CGT aime la ou quitte la", mais je dirai plutôt "rendez à César ce qui est à César..."<br /> <br /> NOSE
N
... de XM et des Contis, nous avons eu une discussion à la CE de l'UD hier, dans le cadre notamment de la préparation du 49° Congrès. <br /> <br /> Jean-Pierre LANGLET, notre Secrétaire général, nous a rappelé les efforts déployés en plein mois de juillet pour que le CE exceptionnel de Conti à Reims, un lundi, soit un moment de solidarité active. L'UD 51 a organisé, en un temps record, une manif solidaire avec le concours de toutes les UD proches, mais notre UD CGT hôte a été méprisée par XM lorsque notre tour de prise de parole est venu... <br /> <br /> Voilà encore un témoignage sur "le défaut de solidarité de la conf" et qui tend à montrer que XM n'a pas succombé à un moment d'intense émotion passagère l'ayant submergé, mais plutôt qu'il s'agit pour lui d'une orientation délibérée et réfléchie...<br /> <br /> Je ne dirai pas "la CGT aime la ou quitte la", mais je dirai plutôt "rendez à César ce qui est à César..."<br /> <br /> NOSE
E
T'as raison Jeanmi, mais ça fait partie de la délégation de pouvoir. Tu dois assumer et représenter la majorité de tes adhérents...même dans la rue...Et si ça marche pas c'est ta faute...Ah la la quel merdier[Oui]<br /> <br /> Et en plus ne te plains pas, car tu utilises tes heures de délégations pour aller te promener...
P
Je n'arrive plus à mobiliser sur les grèves journalières. Nous étions 5 sur 35 à vouloir faire grève les 2 et 3 septembre à Santiago sur un préavis du Hors de France et on a fini par y renoncer. Ils disent que ça ne sert à rien mais le problème est que personne n'apporte de solution de remplacement. Et je n'en ai pas non plus...<br /> Je n'arrête pas de proposer mon écharpe SNES de secrétaire à qui veut bien me remplacer mais personne n'en veut.<br /> Pourtant, elle est jolie...
E
T'as compris ce qu'elle t'as balancé la lionne du pays basque ?[Bravo]
Publicité
Derniers commentaires
Publicité